아침에 간단히
모닝커피와 빵의 장단점
오늘 아침은 당충전이 필요했던 동생
아침에 동네카페에서 모닝커피랑 빵을 사왔어요
아침을 간단하게 해결하시는 분들이 많으신데
그럴때 아침메뉴로 커피와 빵을 많이
찾으시더라구요
저는 한식파라 그럴일이 잘은 없지만
오늘같은날도 있는법이죠
그래서 오늘은 아침에 먹는 커피와 빵의
장단점에 대해 알아보도록 하겠습니다
커피에는 카페인만 들어있다?!
보통 커피를 생각하면 카페인만 떠올리시는
분들이 많으실꺼예요 하지만 커피에는
카페인만 들어있는 것이 아니라
다를 영양성분도 많이 들어가 있답니다
그럼 어떤 영양성분이 들어있을까요?
커피에는 카페인과 함께 페놀화합물을 포함한
항산화제가 들어있어 세포손상을 막고
염증을 줄이는데 도움을 받을 수 있고
비타민B2(에너지생산에 도움),
비타민B5(신체대사과정에 기여)
마그네슘 및 칼륨도 소량 들어있습니다
커피에는 카페인 외에도 많은 영양성분이
들어있죠?! 저도 정리하면서 생각보다 많은
커피영양성분을 알고 놀랐어요 !
아침에 마시는 커피의 장단점
아침에 마시는 커피의 장점입니다
1. 집중력과 에너지수준을 높여줍니다
2. 도파민방출을 촉진하여 기분이 좋아집니다
3. 신진대사를 촉진시켜 체중관리에 도움을 줍니다
4. 항산화제로 세포손상을 막고 염증을 줄여줍니다
아침에 마시는 커피의 단점은 무엇일까요?
1. 위장에 불편함을 느끼거나 소화불량을 경험
(위염이나 위궤양이 있으신 분들은 특히 주의 !)
2. 일부 사람들은 불안함, 초조함, 심장박동수 증가
등을 경험할 수 있습니다
3. 커피를 많이 마시면 소변을 통해 칼슘배출이 증가하여
장기적으로 뼈건강에 영향을 줄 수 있습니다
4. 카페인은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어
고혈압인 분들은 주의가 필요해요
아침에 먹는 빵의 영양성분
아침에 먹는 빵은 빵의 종류에 따라
영양성분이 다를 수 있어요
보통은 탄수화물이 들어있는데 빵하면
떠올리는 영양소죠
탄수화물은 에너지의 주요원천이죠
그리고 대부분의 빵에는 단백질이 들어있어요
통곡물빵에는 더 높은 단백질이 들어있구요
통곡물빵에는 식이섬유도 들어있어
소화를 돕는답니다
또 빵에는 비타민과 미네랄이 들어있어요
이처럼 탄수화물 외에도 다양한 영양성분이
들어있는 빵은 적당히 잘 골라서 섭취하면
우리의 건강에 도움이 된답니다
아침에 먹는 빵의 장단점
그럼 아침에 빵을 먹으면 어떤 장점이 있을까요?
1. 아침에 필요한 에너지를 신속하게 공급
2. 통곡물빵을 선택하면 다양한 영양소를
섭취할 수 있습니다
3. 맛있습니다 ㅋㅋ
그럼 아침에 빵을 먹으면 단점이 무엇일까요?
1. 정제된 밀가루로 만든 빵은
영양소가 부족합니다
2. 가공된 백미빵은 혈당 수치를 빠르게 올립니다
3. 과도한 설탕을 섭취할 수 있습니다
그래서 아침에 빵을 선택할 때는 통곡물빵을
선택하는 것이 건강에 좋습니다
아침에 간단히 모닝커피와 빵을 먹을 때는
최대한 당이 적게 들어가고 빵은 통곡물빵을
선택한다면 건강에 도움이 되는
아침메뉴가 될 수 있겠어요 ㅎㅎ
개인의 건강상테에 따라 다르겠지만요
이렇게 아침에 먹는 커피와 빵의 영양성분
장단점을 정리하고 나니 한번씩은
이렇게 먹어도 괜찮겠다 싶습니다
좋아좋아
쿠키로 마무리
((저는 쿠키가 넘 좋아요 ㅎㅎ))
그럼 다들 맛있는 아침으로 시작하는
즐거운 주말이 되시길 바랍니다
아침에 모닝커피와 빵의 장단점은
여기까지 적도록 하겠습니다